фев 8, 2017

Знания – сила и лучшее средство профилактики религиозного экстремизма

8 февраля 2017 года в учебном центре департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан  сотрудниками Центра исследования проблем религий Восточно-Казахстанской области Гайко О., Нисихатұлы А. провели лекцию «Религиозная ситуация Восточно-Казахстанской области. Идеология и вызовы радикальных экстремистских течений и механизм противодействия».



40 курсантов из числа руководителей подразделений АО «Ульбинский металлургический завод» и дошкольных образовательных учреждений г. Усть-Каменогорска узнали не только о зарегистрированных в области религиозных объединениях, но и  об угрозах и вызовах экстремистских, оккультно-мистических, псевдорелигиозных течений, их специфике, механизмах вербовки и методах выявления и противодействия. Отдельно была освещена тема экстремистского контента в онлайн среде и ответственности за распространение в социальных сетях и мессенджерах   аудио, видео, текстовых материалов, пропагандирующих идеологию насилия, содержащих призывы к совершению актов терроризма.



Слушателей интересовали не только специфика идеологии экстремистских течений, но и источники финансирования, цели их деятельности в Казахстане, нормы уголовно-правовой ответственности за преступления экстремистско-террористического характера. На поступившие вопросы были даны разъяснения, продемонстрированы учебные видеоролики. Кроме того, присутствующие получили  информационные буклеты, магниты, визитки с контактами телефона доверия 70-56-56 Центра исследования проблем религий.

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://akorda.kz/
  • http://egov.kz/
  • http://e-islam.kz/