апр 5, 2017

Ни один казахстанец не выехал за рубеж для участия в террористической деятельности

С начала года не допущен выезд казахстанцев для участия в террористических организациях за рубежом, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков на заседании Правительства.

"За долгие годы впервые мы в начале этого года в первом квартале практически не допустили выезда за рубеж для участия в террористических организациях ни одного гражданина Казахстана", – сказал Нургали Билисбеков, рассказывая об итогах реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Он сообщил, что в 2016 году была предусмотрена реализация 82 мероприятий.

"Полностью реализованы 38 мероприятий не секретной части и 28 – секретной. Реализованы частично 16 мероприятий. Большинство средств, выделенных на реализацию программы, освоены", – добавил он.

Нургали Билисбеков сообщил, что в результате целенаправленной работы 70 лидеров и активистов салафитских общин "склонены к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества", сорваны и блокированы намерения 91 гражданина Казахстана к выезду за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

"В результате проведённой работы возвращён в страну 81 студент, от выезда в зарубежные теологические заведения отведены 177 человек. В отчётный период не допущено 12 террористических и экстремистских насильственных акций. Всего за террористические и религиозно-экстремистские преступления осуждены 123 радикала", – рассказал зампред КНБ.

С 89,9 до 91,7% повышена готовность региональных оперативных штабов к реагированию на террористические угрозы.

"Динамика вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения не снижается. Продолжается процесс радикализации верующих страны. Проблемным остаётся участок контрпропаганды радикальной идеологии. Основной контингент охваченный контрпропагандой – студенты и школьники, доля охвата молодёжи иных категорий, не работающей маргинальной части составляет всего около 10%", – заключил Нургали Билисбеков.

30 марта Муфтият заявлял, что обучение за границей представляет угрозу импорта радикальных веяний в наше общество.

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://akorda.kz/
  • http://egov.kz/
  • http://e-islam.kz/