Июн 19, 2017

В Астане состоялась отчетная встреча министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева с населением

16 июня 2017 года в г.Астане состоялась отчетная встреча министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева с населением.

В своем выступлении Н.Ермекбаев подробно рассказал об основных результатах работы ведомства за 2016 год, также остановился на основных приоритетных задачах на будущее.

«С момента создания министерство наши усилия направлены на то, чтобы делать жизнь людей комфортнее и безопаснее в обеспечении их прав и свобод. В подведомственной отрасли мы стремимся упростить понимание государственной политики, чтобы она стала ясной и доступной для каждого казахстанца. Главная цель в этой работе - объединять усилия государства и институтов гражданского общества, укреплять светские и демократические принципы», - отметил министр.

Сегодня в Казахстане действуют 18 конфессий. В их числе 3 658 религиозных объединений. Около 15% казахстанцев являются верующими, постоянно практикующими все религиозные обряды. Порядка 75% граждан считают себя верующими, но не совершают регулярно религиозные обряды и не вовлечены в деятельность религиозных объединений. Почти 10% наших граждан - считают себя атеистами или агностиками.

Главным приоритетом министерства в области религии является укрепление светских принципов государства и формирование нулевой терпимости к любым деструктивным религиозным течениям.

 «Исследования показали, что большинство граждан считает светские ценности важнейшим достоянием, которое нельзя терять. При этом подчеркнул – светскость не значит атеизм», - пояснил Н.Ермекбаев.

На сегодняшней день при координации министерства выстроена эффективная работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Работает межведомственная комиссия по выработке предложений по вопросам координации государственной политики в религиозной сфере.

Одним из важных результатов межведомственного взаимодействия является усиление безопасности вокруг культовых учреждений, благодаря чему резко снизился процент нарушений порядка в мечетях. Также выстроен постоянный мониторинг каналов распространения религиозных материалов. В 2016 году Министерством изучено 10750 сайтов. Из них около 1500 сайтов содержали незаконный контент и были в судебном порядке закрыты. В 2017 году в объектив мониторинга попало более 6 000 сайтов. Из них порядка 900 распространяли незаконный контент.

Кроме мониторинга сайтов проводится экспертиза книжной и печатной продукции, публикаций в социальных сетях. В 2017 году экспертизу прошли более 1500 объектов. Среди них 54 материала признаны содержащими противоправный контент. Экспертизе подвергаются также все библиотечные фонды в системе КУИС. В ходе такой экспертизы в 2017 году установлено 13 книг с деструктивным содержанием.

Одним из важных результатов усилий министерства также является создание Института переподготовки в сфере профилактики экстремизма. Он действует при методической поддержке Министерства на базе университета «Нур Мубарак». С октября 2016 года в этом институте прошли подготовку 40 имамов и специалистов-теологов.

Налажена система реабилитации групп риска. Один из основных партнеров министерства -  Реабилитационный центр «Акниет». Сотрудники центра «Акниет» проводят работу как среди осужденных за религиозный экстремизм, так и с членами их семей. За 2016 год «акниетовцы» работали в 90 исправительных учреждениях. В текущем году ими охвачено15 учреждений.

Также ведется работа по оказанию помощи пострадавшим от деструктивных сект во всех регионах. Для этого совместно с НПО создана сеть консультационных центров. Партнерами министерства в этом проекте стали 24 НПО.

По словам министра, в регионах, требующих особого внимания, действуют не просто центры консультации, а полноценные службы психологической реабилитации».

Большую помощь оказывает «Горячая линия - 114». Проект позволяет не только консультировать граждан, но и оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях.

В настоящее время Министерством разработан пакет законодательных изменений. Основу пакета составляет «Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы». Она предлагает новый формат государственно-конфессиональных отношений.

Второй частью пакета предложений Министерства стал проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».   Сейчас законопроект еще находится на стадии разработки.

Проект предлагает нормы, которые позволят регулировать получение духовного (религиозного) образования за рубежом; запретить законом ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах; обеспечить финансовую прозрачности религиозных объединений; защитить права атеистов; регулировать участие госслужащих в религиозной деятельности; усилить ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность.

Кроме этого в законопроекте конкретизируется определение ряда понятий, таких как «богослужения», «религиозная литература», «религиозный радикализм», «деструктивное религиозное течение» и т.д.

«В этой работе основная цель – безопасное будущее страны. Для нас важно, чтобы люди понимали опасную сущность радикальных религиозных течений и могли находить различия между ними и традиционными религиозными основами», - отметил министр.

Одним из важны направлений деятельности министерства является повышение религиозной информированности и грамотности граждан. По всей стране действуют 306 специальных теологических и информационных групп. В их составе - более 3500 человек из числа религиоведов, теологов, активистов и экспертов НПО, религиозных объединений. Министерством разработано более 50 методических рекомендаций и руководств для этих групп. Для 3000 лекторов проводятся курсы по специальным учебным программам.

Глава ведомства отметил, что акцент ставится на повышении качества информационной работы, отказа от шаблонов и штампов.

Переходя к вопросам взаимодействия с гражданским обществом, министр отметил, в этом вопросе первостепенное значение имеет постоянный открытый диалог.

В конце прошлого года министерством проведен VII Гражданский форум, который собрал на одной площадке более 300 НПО со всех регионов страны. Вместе с НПО был подготовлен План рекомендаций VII Гражданского форума. Сейчас он является основой для работы Правительства и НПО в ближайшие два года.

В этом году впервые пройдет конкурс на Премии для НПО, который будет длиться с июля по сентябрь.

В министерстве в рамках Координационного совета по взаимодействию с неправительственными организациями осуществляется постоянный мониторинг актуальных общественных проблем. В первом квартале министерство совместно с различными НПО выделило 130 актуальных проблем.

Н.Ермекбаев отметил, что во втором квартале НПО предложили министерству расширить этот формат. В результате Правительством был утвержден график встреч первых руководителей госорганов с НПО. Таким образом, обеспечен еще один способ донесения идей, проблем и предложений напрямую главам регионов и министерств.

Совместно с НПО Министерство продолжило совершенствовать законодательство в сфере гражданского общества. В 2016 году был разработан проект Закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций», который предлагает нормы обязательного участия граждан при формировании и оценке эффективности госсоцзаказа.

Кроме работы с НПО за министерством закреплены функции в сфере волонтерства и общественных советов.

В течение 2016 и 2017 годов совместно с депутатами Парламента доработан проект Закона «О волонтёрской деятельности». На его основе подготовлены Типовые правила ведения «Реестра учета и мониторинга волонтерской деятельности».

На данный момент разрабатывается Карта волонтерских организаций и групп Казахстана, которая поможет в любом регионе оперативно получить сведению по квалификации действующих там волонтерских организаций и возможности их привлечения.

Параллельно совершенствуется правовая база общественных советов. Во втором полугодии пройдет Первый Мажилис общественных советов, на котором будут предоставлены все инициативы и новеллы по улучшению работы советов.

Министерство развивает проектное сотрудничество с НПО на основе грантов и госсоцзаказа. В 2017 году грантовое финансирование увеличено в 3 раза до 650 млн. тенге. Расширена тематика с учетом предложений НПО.

Вначале года экспертная комиссия присудила 42 гранта. Всего было рассмотрено 320 заявок от 183 организаций.

«Отмечу, что мы учли критику НПО о том, что в 2016 году все проекты были только республиканского уровня. В этом году треть грантов учитывают работу в регионах и развитие местных сообществ. В последующем эта тенденция будет развиваться», - пояснил спикер.

В этом году запланировано проведение первого форума трехстороннего сотрудничества «АСАР», который станет площадкой для презентаций социальных идей НПО, развития социального предпринимательства и сотрудничества с бизнесом.

Министерство продолжило работу по наполнению Базы данных НПО. Сегодня в Базе представлен опыт около 3-х тысяч казахстанских и зарубежных организаций. В текущем году обеспечена подача сведений в Базу данных онлайн. Осенью сведения, находящиеся в Базе данных, будут доступны для широкой общественности.

«В работе с молодежью мы нацелены на её активную интеграцию в процессы развития государства и общества», - продолжил выступление министр.

В прошлом году был проведен Республиканский форум молодежи, главным результатом которого стали рекомендации Правительству для развития молодежи и сотрудничества с молодежными организациями.

Еще одним важным проектом для поддержки активной молодежи является Государственная премия «Дарын». С её помощью стимулируются научные и творческие устремления молодежи. Ее лауреатами стали 26 молодых людей по различным номинациям в области искусства, спорта, науки и творчества.

В январе министерством инициировано рассмотрение Правительством вопроса усиления инфраструктуры для досуга и самореализации молодежи в регионах. В результате по поручению Премьер-Министра акиматами областей, гг.Астана и Алматы разработаны планы мероприятий на 2017-2020 годы по организации досуга молодежи.

Налажено сотрудничество с молодежными НПО с целью их институционального укрепления на базе грантов.

«Совместно с акиматом Астаны разработан пилотный проект «Астана Жастар қаласы». Проект учитывает конкретные индикаторы по улучшению положения молодежи столицы», - отметил министр.

По многочисленным предложениям Министерством инициирован проект «Түлектер тақтасы». Он призван оперативно информировать молодежь о потребностях рынка труда, возможностях поступления в ВУЗы и ССУЗы.

В целом проведенная работа позволила достичь запланированных показателей Стратегического плана Министерства на 2016 год.

Социологические исследования показали следующее:

-     уровень поддержки населением государственной политики в религиозной сфере составил 87%;

-     доля населения, положительно оценившего взаимоотношения институтов гражданского общества и государства, достигла 60%;

-     уровень удовлетворенности реализацией государственной молодежной политики составил 75%.

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://egov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://e-islam.kz/
  • http://akorda.kz/