фев 1, 2018

Нурлан Ермекбаев представил депутатам Мажилиса новый законопроект

Нурлан Ермекбаев представил депутатам Мажилиса законопроект по вопросам деятельности некоммерческих организаций

31 января Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций».  

Законопроект депутатам представил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Целью законопроекта является совершенствование законодательства в области государственного социального заказа, повышение качества услуг НПО, оказываемых в рамках государственного социального заказа, оптимизация перечня некоммерческих организаций, предоставляющих сведения в уполномоченный орган.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и 5 отраслевых Законов.

По словам министра, законопроектом обозначены единые подходы к процессу формирования госсоцзаказа на основе изучения и анализа потребностей населения, предложений НПО. Предлагается ввести понятие «Формирование государственного социального заказа».

«Одним из ключевых новшеств является предоставление возможности гражданам и неправительственным организациям активно участвовать в данном процессе, путем направления своих предложений в соответствующие государственные органы», - пояснил министр Н. Ермекбаев.

Планируется внедрение оценки результатов госсоцзаказа, которая позволит определить эффективность проекта и степень удовлетворенности населения качеством услуг. Предлагается ввести единые требования или стандарты госсоцзаказа, к качеству, условиям, содержанию, а также критерии оценки результатов соцпроектов, оказываемых НПО в рамках госсоцзаказа.

В рамках законопроекта улучшается механизм присуждения премий и грантов. Так, премии будут присуждаться НПО, предоставляющим сведения в Базу данных НПО; право выдвигаться на присуждение премий закрепляется за самими НПО; НПО, не получившие премии, смогут подавать заявки на соискание премий в последующие годы; в целях устранения конфликта интересов при принятии решения о присуждении премий для НПО исключен этап внесения рекомендаций членами Координационного совета; местные исполнительные органы наделяются компетенцией по предоставлению грантов для НПО.

Кроме того, уточняются направления реализации государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий. Добавляется новое направление «содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению устойчивости и укреплению потенциала неправительственных организаций».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, руководители государственных органов, представители общественных организаций, эксперты.

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://egov.kz/
  • http://e-islam.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
  • http://www.e-vko.gov.kz/
  • http://akorda.kz/