Религиозное объединение - это...

Религиозное объединение - добровольное объединение граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, в установленном законодательными актами Республики Казахстан порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных потребностей.
Согласно Закону Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в Республике Казахстан создана трехступенчатая градация религиозных объединений:
1. Местное религиозное объединение - религиозное объединение, образованное по инициативе не менее пятидесяти граждан Республики Казахстан, действующее в пределах одной области, города республиканского значения и столицы. 
Государственная регистрация местных религиозных объединений, учетная регистрация филиалов и представительств осуществляются территориальными органами юстиции.

2. Региональное религиозное объединение - религиозное объединение, созданное по инициативе не менее пятисот граждан Республики Казахстан, являющихся участниками (членами) двух и более местных религиозных объединений, численностью не менее двухсот пятидесяти граждан Республики Казахстан от каждой из них, которые представляют не менее двух областей, городов республиканского значения и столицу. 
Региональные религиозные объединения создаются и осуществляют свою деятельность в пределах территории деятельности данных местных религиозных объединений.

3. Республиканское религиозное объединение - религиозное объединение, образованное по инициативе не менее пяти тысяч граждан Республики Казахстан, представляющих все области, города республиканского значения и столицу, численностью не менее трехсот граждан Республики Казахстан в каждой из них, а также имеющее свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на всей территории Республики Казахстан. 

Республиканские религиозные объединения и региональные религиозные объединения в соответствии со своими уставами вправе создавать в форме учреждений духовные (религиозные) организации образования, реализующие профессиональные учебные программы подготовки священнослужителей.

Религиозное объединение создается по инициативе граждан Республики Казахстан, достигших восемнадцатилетнего возраста, созывающих учредительное собрание (съезд, конференцию), на котором принимаются решения о создании религиозного объединения, его наименовании, уставе и формируются его руководящие органы. Граждане принимают личное участие в учредительном собрании (съезде, конференции) по собственному желанию. 

Государственная регистрация республиканских религиозных объединений и региональных религиозных объединений осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан. Для проведения регистрации  необходимо предоставить заявление о создании религиозного объединения в двухмесячный срок с момента принятия решения. К данному заявлению необходимо приложить: 
1) устав религиозного объединения, подписанный руководителем религиозного объединения;
2) протокол учредительного собрания (съезда, конференции);
3) список граждан-инициаторов создаваемого религиозного объединения на электронном и бумажном носителях по форме, установленной регистрирующим органом;
4) документ, подтверждающий место нахождения религиозного объединения;
5) печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения и основы вероучения и содержащие сведения о соответствующей ему религиозной деятельности;
6) документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию юридического лица;
7) решение об избрании руководителя религиозного объединения либо в случае назначения руководителя иностранным религиозным центром документ, подтверждающий согласование с уполномоченным органом.
Создание и деятельность юридических лиц, занимающихся религиозной деятельностью, в иной организационно-правовой форме, кроме как религиозное объединение, не допускаются, за исключением духовных (религиозных) организаций образования. Также не допускается создание организационных структур религиозных объединений в государственных органах, организациях и учреждениях, организациях образования и здравоохранения.

Религиозное объединение должно иметь следующие признаки:
1) единое вероучение;
2) совершение религиозных обрядов, церемоний и проповедей;
3) религиозное воспитание своих участников (членов) и религиозных последователей;
4) духовная направленность деятельности.
 

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://egov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://e-islam.kz/
  • http://akorda.kz/