Окт 28, 2015

Добрый день, уважаемые участники Форума!

СтепановаТатьяна Сергеевна
Руководитель отдела внутренней политики
Шемонаихинского района

 

                                                                                                                       

Добрый день, уважаемые участники Форума!

 

Тематическая направленность Форума, достаточно разнообразна. Я хочу поделиться своими мыслями  «Проблемы организации информационно-разъяснительной работы по вопросам религии на местном уровне».

С учетом рекомендаций Управления по делам религий Восточно-Казахстанской области утверждены составы районной и окружных ИПГ, в   состав которых вошли государственные служащие, руководители традиционных религиозных объединений.

На постоянной основе проводится работа по разъяснению государственной политики в сфере регулирования религиозных отношений, сути нетрадиционных религиозных течений деструктивного характера, разъяснению ценностей официально признанных в Казахстане религиозных конфессий, религиозной ситуации в Восточно-Казахстанской области и  районе, в том числе  с привлечением специалистов  Управления по делам религий, Центра по изучению проблем религий, представителей ВУЗОв и ОО:  3 семинара  для специалистов (на уровне прошлого года), более 20 встреч с населением,   4 лекции с участием представителей  ОО «Единство», преподавателей технического университета имени Сатпаева в рамках проекта  с представителями сел Зевакино, Рулиха, Волчанка и г.Шемонаиха. 

В тесном взаимодействии с информационно-пропагандистской группой по вопросам религий работает  Совет по связям с религиозными объединениями, большинство членов Совета также являются членами данной ИПГ. Одним из основных направлений работы Совета является реализация Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы.

В рамках реализации указанной программы за 9 месяцев 2015 года всеми видами ИПР  охвачено 23537 человек в рамках  проведенных 342 разноформатных мероприятия.

Как показывает опыт, наиболее эффективными  и  привлекательными являются следующие формы: семинары-тренинги (с применением  интерактивных форм); лекции;  распространение информационных материалов (буклеты, брошюры и пр.) профилактического характера;  пресс-конференции; формальные и неформальные встречи (целенаправленная точечная работа) с отдельными социальными категориями в контексте конкретного события из «событийного ряда» года;  участие в общественно-политических, культурно-массовых, спортивно-досуговых мероприятиях.

В качестве основных целевых аудиторий, следует  выделить наиболее распространенные категории населения: 1)- молодежь; 2)-работники бюджетной сферы; 3)-осужденные;  4)- верующие; 5)-другие категории населения (работники предприятий и организаций  различных форм собственности, ветераны труда, безработные граждане,  по мере необходимости оралманы и иностранные граждане и пр.).

Наиболее эффективным способом формирования религиозной толерантности у молодежи и профилактики религиозного экстремизма является повышение религиозной грамотности. В 23 школах района  более 400 учащихся 9-х классов изучают  данный предмет в рамках календарного плана). Библиотеки школ снабжены литературой по данному предмету в полном объеме, из 22 учителей истории, преподающих предмет «Религиоведение»- 21 прошли курсы повышение квалификации при ИПК ПРО ВКО за период 2012-2015 годы. Администрация школ и методический кабинет ГУ «Отдел образования Шемонаихинского района» оказывают всяческое содействие в совершенствовании профессионального мастерства учителей-религиоведов. Применяются такие виды работ, как социально-политические беседы, встречи  с участием  представителей информационно – пропагандистской группы района. Мы совместно разрабатываем   и реализуем планы, сценарии мероприятий, готовим различные буклеты, листовки в  сфере религии.

С 2013-2014 учебного года в ССУзах района организованы  факультативы (кружки по углубленному изучению предмета «Государство и право» - «Религиоведение» с обособлением тем по религии), которые продолжают свою деятельность и в настоящее время. Состоялось  15 факультативных занятий для учащихся  колледжей, проведенные  силами преподавателей- религиоведов  (охват 193 учащихся на уровне прошлого года).

Особо следует отметить работу, проведенную среди выпускников общеобразовательных школ и двух професиональных колледжах по выявлению желающих получить специальность теологов, ведется информирование учащихся по действующим специальным учебным духовным заведениям, рекомендованных Комитетом по делам религий. В период, после окончания ЕНТ, государственных экзаменов и до выпускных вечеров, проведены акции «Будь осторожен, выпускник!». Их основная цель – создание у молодых людей критического восприятия получаемой информации радикального религиозного характера и формирование иммунитета  против религиозного экстремизма.

Религиозный экстремизм проникает в молодежную среду, заставляя не окрепших подростков совершать поступки, выходящие за рамки законности и правопорядка, тем самым угрожая общественной безопасности. С целью привлечения внимания общественности к проблемам распространения религиозного экстремизма на площадке Районного Дома культуры Молодежным Центром совместно с колледжами района проведена флэш-моб- акция под общим названием «Сети зла». Для выработки новых подходов по ведению работы с молодежной аудиторией состоялся «Живой шахматный турнир» - альтернатива  распространению экстремизма. Прямо на площадке была сооружена стилизованная шахматная доска. Участники: 32 студента – прототипы шахматных фигур (белые и черные). По итогам «игры» запланированную победу одержали «белые фигуры».

Общественным объединением «ШАРМиДО», при поддержке ОФ «Бота» на Центральной площади г.Шемонаиха  проведен молодежный флеш-моб «Атом». Целью данного мероприятия стало - профилактика религиозного экстремизма, как одна из актуальных проблем государства. Молодежь танцевала под микс,  в завершении акции шары  раздали зрителям и выпустили в небо.

Флеш-мобы в Шемонаихе прочно вошли в обиход, где участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели, среди возможных вариантов: разнообразие досуга населения; развлечение; нарушение обыденного хода жизни; произведение впечатления на окружающих; ощущение причастности к общему делу.

В рамках Молодежной акции «Молодежь против религиозного экстремизма» на базе районного Дома культуры, сельских клубов прошел ряд мероприятий «Мы разные, но мы вместе»  по противодействию религиозного экстремизма и терроризма  в Республике Казахстан с участием представителей отдела внутренней политики, Воспитательно- образовательного центра  «Казахстанский путь», правоохранительных органов. В разные дни  были приглашены учащиеся школ, а затем и студенты колледжей.

Проведен анкетный опрос среди лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, состоялись встречи с  военнослужащими пятой  стрелковой роты воинской части 6699, малообеспеченными, безработными гражданами, предпринимателями, среди работников АО «Корпорации «Казахмыс» (Артемьевский рудник» проведены 4 встречи (2 с проведением медицинского обследования на наличие наркотиков) с раздачей листовок, буклетов, просмотра видеороликов, в том числе отдельно материал отрабатывается с взрывниками, работниками складов с взрывными веществами и ядами (2 беседы);

-с участниками производственного процесса-вахтовиками АО «Корпорации «Казахмыс» по месту проживания (п. Усть- Таловка, общежитие по ул. Комсомольской);

- работниками леспромхоза в селах Верх-Уба и Большая Речка (3 встречи), т.е. со спецконтингентом, учитывая их профиль работы.  Таким образом на сегодня выглядит, работа  с теми, кто находится в группе риска.

На территории Шемонаихинского района в с.Половинка Усть- Таловского округа действует  исправительное учреждение ОВ 156/6. Отдел внутренней политики проводит профилактическую работу по противодействию распространения идей религиозного экстремизма среди лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, работа ИПГ проходит как с военнослужащими, так и среди осужденных лиц.

Согласно разработанным планам работа ведется по трем направлениям:

- в мечеть города Шемонаиха был назначен теологом для работы в исправительной колонии, где он три раза в неделю (понедельник, вторник, среда) работает по программе курса средне-специального образования медресе. И в первую очередь, ведется  организация специальной разъяснительной работы с осужденными за причастность или реализацию экстремистских и террористических акций, распространение деструктивных псевдорелигиозных и радикальных идей (проведено 47 встреч, охвачено  1840 осужденных);

-на основании  плана работы областной информационно-профилактической группы работы учителей-религиоведов в рамках предмета «Религиоведение», утвержденного Министерством образования и науки (согласно плана учителя религиоведы школ города Шемонаиха работают 2 раза в месяц   в периоды с января по июнь, сентябрь- декабрь. (Проведено 34 занятия, охвачено 5639 осужденных) и членов районной ИГ по разъяснению сути религиозных течений (каждая 4-я неделя месяца. Проведено 59 встреч, охвачено 5910 осужденных);

-по программе «Культурное наследие» Шемонаихинским историко-краеведческим музеем были включены  лекции по истории, этнографии, культурному наследию Шемонаихинского района.   Ввиду невозможности демонстрации подлинных экспонатов из фонда музея, используются слайд-презентации, видеоролики, способствующие визуальному и эмоциональному восприятию информации.      Всего за отчетный период состоялось 11 лекций, тематика их была следующей:

-«Грани творчества Б.Ф.Морозова», рассказывающая о творческом наследии выдающегося мастера, члена Союза художников СССР и Казахстана;

-Анатолий Иванов. Творческое наследие и биография писателя- земляка, Героя соцтруда, лауреата государственной премии СССР;

-Традиционным народным праздникам были посвящены лекции о праздновании Масленицы, Наурыз, Пасхи, на которых освещалась не только этнографическая, но и религиозная составляющая этих праздников;

- В связи с 70-летием Великой Победы над фашизмом были проведены лекции «Шемонаихинцы на фронтах Великой Отечественной войны», «Песни нашей Победы». Охвачено 911 осужденных.

Возврат к списку

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://egov.kz/
  • http://e-islam.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
  • http://www.e-vko.gov.kz/
  • http://akorda.kz/