Окт 21, 2015

Вступительного слова акима области Ахметова Д.К. на встрече с руководителями религиозных объединений от 15 октября 2015 года

Құрметті діни бірлестіктердің басшылары!

Құрметті жиналған қауым!

Сіздерді Рухани келісім күнінің аясында өтіп отырған кездесуде көріп отырғаныма қуаныштымын.

Бұл күн 1992 жылдың 18 қазанында Елбасымыз Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың қатысуымен діни татулық пен келісімнің І Конгресі өткен күннен бері аталып келеді.

Мемлекет басшысының бастамасымен этносаралық татулық пен конфессияаралық келісімді қамтамасыз етудің дұрыс жолы таңдалды.

Қазақстан бейбітшілік пен келісімнің мекеніне айналды. Бүгінгі еліміздегі барлық конфессиялар және этностар арасындағы келісім – қажырлы жұмыстың нәтижесі.

Елді игілікке бастап, жақсылыққа шақыруда Сіздердің атқарып отырған еңбектеріңіз зор. Ел ішіндегі тыныштықты сақтап, инабатты ұрпақ тәрбиелеп, Отанымызды өркендетудегі ортақ ісіміз әрқашан да алға бассын. 

Уважаемые руководители религиозных объединений!

Участники встречи!

Примите мои самые искренне и теплые поздравления с Днем духовного согласия! Это уникальный праздник, который не имеет аналогов в странах постсоветского пространства. Именно в этот день, 23 года назад, в столице Казахстана, тогда еще Алма-Ате, состоялся I Конгресс духовного согласия, давший начало этой замечательной традиции – празднованию Дня духовного согласия!

«За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» - эти принципы стали основополагающими для Дня Духовного согласия. Это день, который объединяет всех нас независимо от национальности и вероисповедания во имя стабильности и согласия в обществе.

В своем Послании «Стратегия «Казахстан - 2050» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул: «ответственность каждого за выбор своих религиозных предпочтений. Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве».

С момента обретения Независимости наш Президент проводил политику, направленную на созидание общества с высоким уровнем духовного согласия и религиозной толерантности. И сегодня мы можем констатировать, что наши высокие цели успешно воплощаются в жизнь. А наш «казахстанский путь» развития толерантного общества в международном сообществе по праву завоевал статус   «казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия».

Казахстан, одно из немногих государств, сумевших использовать полиэтничность и многоконфессиональность в интересах укрепления единства  народа, повышения его благосостояния.

Принципы равноправия всех граждан страны, невзирая на отношение к религии и религиозные убеждения, создания равных условий для функционирования религиозных объединений закреплены законодательно.

Это способствовало возвращению населения к своим духовным ценностям, свидетельством тому стал бурный рост числа религиозных объединений. Если на заре независимости в Казахстане функционировало около 700 религиозных объединений, то сегодня их  более 4,5 тысяч.

Более чем в 10 раз (с 30 до 310) увеличилось число религиозных объединений и в нашей области. Из них 198 мусульманских, 41 православный приход, 6 католических приходов, 62 протестантских, 1 иудейская община, 2 нетрадиционных религиозных объединений («Общество Сознания Кришны»).

В поддержании диалога между конфессиями, укреплении религиозной толерантности населения большая роль отводится Вам, представителям традиционных религий.

Духовное согласие в нашем понимании ни в коей мере не означает унификации, единообразия, создания некоей общей религии. Но мы едины в том, чтобы искать в религии не противопоставление людей друг другу, а объединяющее начало. Ведь все религии основываются на простых и понятных для людей всего мира принципах: любить своего ближнего, помогать страждущему и быть милосердным.

Если мы хотим обеспечить мир и согласие в нашем общем Доме, нам с Вами необходимо вести планомерную информационно-разъяснительную работу. Необходимо простым, доступным языком объяснять людям суть и ценности традиционных религий.

Как известно, самый лучший способ воспитания – это воспитание на собственном примере. Поэтому вы должны быть постоянным и ярким примером Духовного согласия. У нас уже есть опыт, когда руководители религиозных объединений вместе участвуют в различных мероприятиях, церемониях, демонстрируют обоюдную заинтересованность и толерантность (терпимость). Эту практику следует приветствовать и продолжать.

В интересах сохранения мира и согласия  нам, вместе с вами необходимо принять все возможные меры по противодействию псевдорелигиозным организациям и  течениям, искажающим базовые ценности, как религий, так и человеческого бытия, которые пытаются использовать веру в Бога в своих корыстных целях.

Перед лицом современных вызовов и угроз на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и преумножить их.

В противодействии религиозному экстремизму нам необходимо совместная работа, направленная на развитие духовности и нравственности, укрепление патриотизма через бережное отношение к историческому наследию Отечества.

Одной из пяти институциональных реформ, предложенных Лидером нации Н. Назарбаевом, является направление – «нация единого будущего», в рамках который нам с вами надо предпринимать дополнительные меры по обеспечению межконфессионального согласия и повышения эффективности конфессий.

Поэтому сегодня мы собрались здесь обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества между государственными органами и религиозными объединениями по вопросам пропаганды мира, гражданского согласия и возрождения культуры, профилактики преступности и религиозного экстремизма, пропаганды здорового образа жизни и формирования духовно-нравственной культуры. Вы можете рассказать о том, какова ситуация в возглавляемых вами религиозных общинах, какие проблемы возникают в связи с осуществлением вашей деятельности.

Возврат к списку

  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://egov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
  • http://akorda.kz/