20.10.2017

В Усть-Каменогорске отметили День духовного согласия

Сегодня в административном корпусе ВКГУ имени С.Аманжолова прошел городской форум и торжественный концерт, посвященные Дню духовного согласия, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что День духовного согласия — это национальный праздник, который берет свое начало с 1992 года, когда на первой сессии Всемирного конгресса духовного согласия  был принят манифест о том, чтобы сделать этот день днем моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему.  Инициатором конгресса выступил  президент РК Нурсултан Назарбаев. В этом году День духовного согласия республика отмечает уже 25 раз.



— Уважаемые устькаменогорцы, представители религиозных объединений, рада приветствовать вас на нашем городском традиционном форуме, посвященному 25-летию Дня духовного согласия, — заявила в своей поздравительной речи заместитель акима города Усть-Каменогорска Ольга Булавкина. — Президент нашей страны — Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей программной статье «Рухани жаңғыру» подчеркивает важность сохранения своей культуры и национальной идентичности. За эти годы, наполненные любовью, взаимопониманием, миром и согласием, праздник стал поистине общенародным. Казахстан сделал идею духовного согласия реальной силой, объединяющей всех нас вне зависимости от национальности и вероисповедания.



На торжественном вечере выступили танцевальные и вокальные коллективы. Особенно зрителям запомнилось нежное и трогательное исполнение детского музыкального хора «Алау». Торжественным завершением стало вручение благодарственных писем акима города людям, внесшим вклад в укрепление межконфессионального согласия в областном центре. В их числе оказались главный имам центральной городской мечети города Бауыржан Джумабеков, духовник Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархии Архимандрит Спиридон, пастор Евангелическо-Лютеранского Прихода ВКО Виктор Швабауер и другие.



— Дорогие устькаменогорцы я хотел бы вас поздравить с таким замечательным праздником Днем духовного согласия и пожелать мира, добра и любви каждый божий день, — отметил Виктор Швабауер. — В этот день мы чувствуем себя особенно как одна семья и это очень приятно.

В завершении встречи все участники отметили важность этого праздника и пожелали устькаменогорцам благополучия и мирного неба над головой.

Возврат к списку

  • http://www.din.gov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://egov.kz/
  • http://e-islam.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
  • http://www.e-vko.gov.kz/
  • http://akorda.kz/