05.04.2018

Открытое правительство

 

Открытое правительство https://open.egov.kz

Два года назад Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Последние 10 шагов направлены на осуществление реформы по «Формированию подотчетного государства».В частности, в 94-м шаге обозначена задача по внедрению Открытого правительства.

Целью «Открытого правительства» является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.

Открытое правительство состоит из пяти компонентов: открытые данные, открытые нормативные правовые акты, открытый диалог, открытые бюджеты и оценка эффективности деятельности госорганов.

 

Открытые нормативные правовые акты https://legalacts.egov.kz

Открытые нормативные правовые акты – еще один компонент Открытого правительства. Этот портал обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов.

Ранее на портале электронного правительства в обязательном порядке обсуждались стандарты гос.услуг, а с принятием Закона «О доступе к информации» все законопроекты, проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят публичное обсуждение на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

За 2017 год на портале все областные управления и акиматы городов, районов, самостоятельные отделы, сельские округа разместили более 840 проектов НПА. Все поступившие комментарии были рассмотрены и даны ответы.

 

Открытые бюджеты www.budget.egov.kz

Портал был создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджетного планирования» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.

На портале Открытые бюджетыразмещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного аудита и финансового контроля. Также проводится публичное обсуждение проектов бюджетных программ, отчетов о реализации бюджетных программ за истекший финансовый год.

Публичное обсуждение нацелено на то, чтобы укрепить взаимодействие граждан и правительства посредством активного участия населения в распределении бюджетных средств государства. Граждане имеют право отправить предложения, комментарии к проектам бюджетных программ/отчетам о реализации, для того, чтобы государственные органы могли учесть данные предложения в дальнейшей работе.

За 2017 год на портале все областные управления и акиматы городов, районов, самостоятельные отделы, сельские округа разместили более 2597 проектов бюджетных программ, отчетов о реализации.

За 2017 год и 1 квартал 2018 года комментариев к проектам бюджетных программ государственных органов Восточно-Казахстанской области не поступало.

Возврат к списку

  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://egov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
  • http://akorda.kz/