Loading...
Русская версия  Казахская версия 
Государственное учреждение «Управление по делам религий Восточно - Казахстанской области»

Поминали жертв политических репрессий

Последняя пятница священного месяца Рамадана совпала с 31 мая - Днём памяти жертв политических репрессий. В связи с этим во всех мечетях Восточно-Казахстанской области вместе с проповедью было рассказано об истории казахского народа, о судьбах тех людей, которые пережили трагические годы.

В этот день в Восточно-Казахстанской областной мечети «Халифа Алтай» более 3 тысяч человек вспоминали своих соотечественников, ставших жертвами в те трудные годы. Уполномоченный имам по Усть-Каменогорскому региону Восточно-Казахстанской области Духовного управления мусульман Казахстана Ермек Мукатай сказал, что трагические судьбы людей, горести прошлого навсегда останутся в памяти потомков и что этот день имеет особое значение для народа Казахстана. Тогдашние трагедии простых людей сейчас объединяют все национальности, проживающие на казахской земле, и сделали Казахстан— единым дружным народом. – 103 тысячи человек были репрессированы в Казахстане и 25 тысяч приговорены к смертной казни. Именно в это время представители казахстанской науки и культуры, интеллигенция и политики были расстреляны. Добавьте к этим цифрам жертв искусственного голода. Все еще есть много страниц истории, полных шока и печали, которые до сих пор неизвестны сегодняшним поколениям.

Поэтому для нас важно широко распространять такие дни памяти среди прихожан мечети,- отметил главный имам мечети «Халифа Алтай» Ермек Мукатай. В этот день во всех мечетях области, подчиненных Духовному управлению мусульман Казахстана, поминали жертв политических репрессий, были произнесены проповедь и дуа. В конце пятничной молитвы прочитан Коран в память всех пострадавших.

3105-2019-0403862582166504341 (1).jpeg
Количество показов: 24
01.06.2019

Возврат к списку

http://www.akimvko.gov.kz/ru/
http://egov.kz/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
http://akorda.kz/