Loading...
Русская версия  Казахская версия 
Государственное учреждение «Управление по делам религий Восточно - Казахстанской области»

Республиканский семинар по недопущению экстремизма среди молодежи прошел в Усть-Каменогорске

Представители управлений по делам религий из различных областей страны, руководители центров исследования проблем религий из Астаны, Алматы и Шымкента, а также представители Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» приняли участие в республиканском семинаре-тренинге по развитию духовно-нравственных ценностей молодежи. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата.

В приветственном слове к участникам мероприятия заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова отметила важность комплексного и системного подхода к работе, осуществляемой в духовной сфере общества, и обратила внимание на необходимость усиления работы в сфере просвещения, поскольку от уровня образования духовных лиц зависит и общественная безопасность.

В Восточном Казахстане обучение в этой сфере проводится постоянно. Как отметила Асем Нусупова, в 2017 году после проведения анализа качества знаний теологов выяснилось, что лишь единицы в области владеют специальным высшим образованием, большинство имамов имели дипломы лишь о среднетехническом и среднем образовании. Поэтому на базе областной мечети «Халифа Алтай» открылись трехмесячные курсы для духовных лиц. В программе были не только знания о теологии, но и Конституции и законов Республики Казахстан,  истории страны. В 2017 году обучение прошли 156 имамов, а в 2018 - 64.

 

«У нас несколько направлений в развитии религиозного просвещения. Образование духовных лиц - одно из них. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова для подготовки кадров по специальностям «имам xатыб» и «исламоведение» в Усть-Каменогорске и Семее выделено 80 грантов из бюджета области. В скором времени будет заключен меморандум о сотрудничестве с Египетским университетом исламской культуры «Нур-Мубарак», дополнительно будем обучать имамов у них», - рассказала Асем Нусупова. Помимо этого, к концу 2019 года в Восточном Казахстане на базе мечети «Халифа-Алтай» планируется открытие Музея исламской культуры, в котором будут выставлены редкие экспонаты, описывающие историю ислама в Казаxстане.


Вызвали интерес участников семинара выступления начальника отдела научно-исследовательской и методической работы РГУ «Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религий» Министерства информации и общественного согласия РК Жараса Аханова, наиба-муфтия Духовного управления мусульман Казахстана, руководителя канцелярии г. Туркестана Алау Адилбаева.

Важную миссию молодежи в жизни и развитии общества подчеркнули ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» профессор, доктор Мухаммад аш-Шаххат Абдулхамид Мухаммад аль-Жинди, а также руководитель национальной части молодежного Совета организации ШОС, руководитель экспертной площадки «Маңызды» при совете центральных коммуникаций Республики Казахстан Нурлан Утешев.

В Восточном Казахстане проживают 265 тысяч молодых людей, что составляет 19% от общей доли населения. Учитывая этот факт, по поручению акима ВКО Даниала Ахметова в рамках Года молодежи разработана Дорожная карта, которая состоит из 55 пунктов по направлениям: доступное жилье, занятость, поддержка талантливой молодежи, саморазвитие, здоровое материнство и детство, поддержка молодых семей. Все эти меры будут направлены на решение вопросов социализации молодежи и вовлечение подрастающего поколения в активную жизнь общества.

+IMG_9538.JPGMIT_1253.jpgMIT_1285.jpg

Количество показов: 84
19.03.2019

Возврат к списку

http://www.akimvko.gov.kz/ru/
http://egov.kz/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
http://akorda.kz/