Loading...
Русская версия  Казахская версия 
Государственное учреждение «Управление по делам религий Восточно - Казахстанской области»

В Усть-Каменогорске прошел семинар-совещание на тему «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции».

В Усть-Каменогорске на областном уровне прошел семинар — совещание на тему «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции».

В ходе совещания руководитель управления по делам религий ВКО А. Абдулдин рассказал о проделанной работе управления совместно с религиозными объединениями в формировании антикоррупционного сознания среди населения.

- Примерное количество жителей ВКО, исповедующих Ислам и посещающих мечети, около 100 тысяч. Паства русской православной церкви составляет около 10 тысяч человек. В этом контексте религиозные объединения имеют очень большой потенциал в формировании сознания у населения неприятия коррупции во всех ее проявлениях, - отметил Ануар Абдулдин в своем выступлении.

Необходимо отметить, что филиалами Духовного управления мусульман Казахстана по Усть-Каменогорскому и Семейскому регионам в 2018 году проведено более 70 разъяснительных работ с верующими мечетей об опасности коррупции, с охватом более 70 тысяч человек.

Также, по словам руководителя управления по делам религий ВКО А. Абдулдина, в целях устранения рисков коррупционных проявлений при оказании государственных услуг в сфере религий с 2017 года прием документов от услугопулучателей осуществляется через Центры обслуживания населения — филиалы некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан», при этом исключается контакт физических лиц с государственными служащими.

А речь наиб-имама областной мечети «Халифа Алтай» Даулета Кабидолдина отсылала в первую очередь к нравственным аспектам вопроса.

- Согласно Исламу коррупция является большим грехом. Аллах проклинает и взяткодателя, и взяткополучателя, а также посредников. Поэтому, если хотите попасть в рай, не занимайтесь коррупцией, - подвел итог Даулет Кабидолдин.

Депутат городского маслихата Станислав Каримов высказал мнение, что в факте коррупционной сделки виноваты всегда обе стороны. Люди иногда пытаются обменять подношения на привилегии. Кто-то боится лишиться «связи» со значимым человеком. Другие считают своим долгом «отблагодарить» помощника.

- Очень часто инициаторами являются именно простые граждане, - подчеркнул Станислав Александрович. - Хочешь поблагодарить? Скажи: «Спасибо». Расскажи другим людям, какой он хороший человек.

Клирик Свято-Андреевского кафедрального собора Усть-Каменогорска Константин Дьяков в своем выступлении акцентировал внимание на том, что создание новой и правильной модели поведения требует времени.

- Давайте проведем параллель между государством и человеком. Ведь государство также, как и человек, может заболеть. Некоторые болезни исцеляются одной таблеткой. Другие заболевания можно вылечить хирургическим путем, вырезать больной орган. Однако после такой операции человек останется калекой. Также и за коррупционные преступления можно назначить смертную казнь, жестоко наказывать, но пользы от этого государству будет мало. А некоторые хронические заболевания, такие как коррупционные правонарушения, нужно лечить системно, на профилактической основе. Сейчас мы занимаемся именно этим, - сказал он.

И действительно, среди разнообразных мер, нацеленных на борьбу с коррупцией, порой сложно выделить по-настоящему действенные и эффективные. Скорее они напоминают ту самую профилактику, такую незаметную для критической оценки граждан.

- Мы не видим, когда закончим эту работу. Мы не уверены, что у нас сейчас что-то получается. Но если будем поступательно и твердо идти, бороться с коррупцией, встречаться, говорить и разъяснять, у нас получится какой-то результат. Это путь не одного поколения, - сообщил Константин Дьяков.

И первые шаги в сторону борьбы с коррупцией уже сделаны. Об этом говорят такие значимые моменты, как переселение директоров школ на первые этажи учебных учреждений, создание open space пространства для государственных служащих в отдельных регионах, а также «магазины честности», где каждый покупатель может без продавца взять товар, рассчитаться и забрать сдачу. Об этом говорят и совместные проекты, объединяющие духовные и светские представительства. Все больше жителей страны не желают мириться с текущим положением дел и верят в то, что рано или поздно взяточничество будет уничтожено на корню.

Стоит отметить, что данное мероприятие организовано совместно Департаментом агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО и управлением по делам религий ВКО.

 DSC_0889.JPGDSC_0901.JPGDSC_0909.JPG

Количество показов: 143
16.04.2019

Возврат к списку

http://dinvko.gov.kz/rus/press-sluzhba/novosti/shy-ys-adaldy-alany/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/
http://egov.kz/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
http://akorda.kz/