Loading...
Русская версия  Казахская версия 
Государственное учреждение «Управление по делам религий Восточно - Казахстанской области»

В ВКО ежегодно уменьшается количество правонарушений в религиозной сфере

Выпускники Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак», будут работать в Восточном Казахстане. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного управления по делам религий Ануар Абдулдин.

По его словам, одним из проблемных вопросов является недостаточный уровень религиозной грамотности имамов мечетей. В связи с этим в 2017-2018 годы на базе областной мечети были организованы курсы повышения светской и теологической грамотности священнослужителей.

Но и этого, как считает Ануар Абдулдин, недостаточно. Власти ВКО намерены обучать будущих теологов в Египетском университете исламской культуры «Нур Мубарак», который находится в Алматы, за счет бюджета области.

– С этого года уже выделено шесть грантов на обучение в вузе, кандидаты уже прошли пробное ЕНТ и комплексное тестирование абитуриентов, – пояснил спикер.

Он также отметил, что комплексная работа, проводимая управлением по делам религий Восточно-Казахстанской области по профилактике религиозного экстремизма и терроризма среди жителей области, в том числе молодежи, позволила значительно снизить количество правонарушений в сфере религий.

Управлением по делам религий основная ставка сделана на подбор и качественное обучение членов информационно-разъяснительных групп и теологов, которые проводят встречи с населением районов и сельских округов. К слову, с начала текущего года для данной категории специалистов управлением проведено два семинара с участием лекторов республиканского уровня.

– Необходимо отметить, что в рамках проводимой работы только за первый квартал текущего года количество приверженцев деструктивных религиозных течений снизилось на семь процентов, – подчеркнул руководитель ведомства.

Он также проинформировал о тенденциях развития религиозной ситуации в регионе и реализации государственной политики в сфере религиозной деятельности, государственно-конфессиональных отношений и профилактике нарушений в сфере религий.

Так, за 1 квартал 2019 года зарегистрировано два случая нарушения законодательства в сфере религии. Снижено также до 85,2 процента количество нарушений, связанных с ношением обязательной школьной формы для организаций среднего образования.

Позитивная динамика по снижению численности правонарушений в религиозной сфере является результатом проведения разъяснительных работ.

Одним из самых актуальных методов борьбы с радикализмом и экстремизмом на сегодня является контрпропагандисткая работа в виртуальном пространстве.

Например, в первом квартале текущего года на различных интернет-ресурсах было выявлено 63 материала негативного характера. В противовес этому в интернет-сообществах с большим охватом читателей было размещено около сотни материалов контрпропагандистского характера.

Еще одним новшеством, вводимом управлением по делам религий, является создание на базе Центра исследования проблем религий ВКО специального отдела. В его работу привлечены блогеры, теологи и операторы-монтажеры.

 DSC_0055.JPG

Количество показов: 42
16.05.2019

Возврат к списку

http://www.akimvko.gov.kz/ru/
http://egov.kz/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
http://akorda.kz/