28.09.2018

Вербовку в террористы через Интернет обсудили в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске 22 сентября состоялся круглый стол на тему: «Современные угрозы и вызовы вовлечения населения под влияние деструктивных групп посредством сети Интернет», организованный ОФ «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества» и Департаментом юстиции ВКО, пишет сайт Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова.

Участниками круглого стола стали представители исполнительных органов власти Восточно-Казахстанской области, суда, правоохранительных структур ВКО, депутаты Усть-Каменогорского городского маслихата, духовенства, юристы, журналисты, блогеры, психологи, ученые, педагоги, независимые эксперты, студенты и магистранты Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова.

««Интернет-культура, социальные сети стали очень влиятельной и мощной реалией нашей жизни. Сегодня хотелось бы не просто обсудить, какое позитивное или отрицательное влияние они оказывают. Но, самое главное, сделать определенные выводы о том, как мы в нашем областном и городском сообществе будем реагировать на эти серьезные запросы и вызовы времени», — сказал заместитель руководителя Департамента юстиции ВКО Ермек Корабаев»

Предваряя дискуссию, заместитель руководителя Департамента юстици ВКО Ермек Корабаев сделал глубокий обзор ситуации, которая сложилась в отношении возможностей и угроз виртуального пространства с политической, исторической, социальной и духовно-нравственной точки зрения.

««Сейчас социальные сети занимают все большее место в нашей жизни, и мы должны относиться к своему присутствию там очень и очень серьезно. Многим кажется, что социальные сети — это источник только достоверной информации, однако это абсолютно не так. Манипулирование общественным сознанием с помощью социальных сетей достигается еще более массово, чем через традиционные средства массовой информации. И мы должны понимать, что за мнимым многоличием, многоязычностью, анонимностью этого пространства могут скрываться совершенно другие, негативные и опасные люди и организации. Влияние интернет-технологий и социальных сетей год от года возрастает, и, не осознав этого, не учитывая эту тенденцию, мы не сможем обеспечить безопасность себе, своим семьям, своим детям», — подчеркнул он»

В своем выступлении Ермек Корабаев подробно рассказал о противодействии распространению идей религиозного экстремизма и терроризма в интернет-пространстве, отметив что «сейчас в рамках реализации установок Президента страны в Казахстане создана и с каждым годом совершенствуется, собственная система обеспечения безопасности от террористических угроз. Государством накоплен определенный опыт по выявлению и пресечению деятельности экстремистских и террористических организаций. Проделана значительная работа по созданию и усовершенствованию законодательной системы и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма, в том числе и в интернете».

Главный имам мечети Халифа Алтай Ермек кажы Мукатай коснулся такого важного вопроса, что через интернет-технологии экстремистские и террористические идеи проникают в казахстанское общество. В его докладе были обозначены негативные тенденции: слияние реальной и виртуальной личности, киборгизация личности, внедрение тотальных технологий контроля, отсутствие у молодежи навыков коммуникации в реальной жизни, зависимость от виртуальных поощрений. В заключении своего выступления главный имам мечете Халифа Алтай Ермек кажы Мукатай презентовал существующие веб-ресурсы, созданные в Казахстане Духовным Управлением мусульман Казахстана.

Доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса, доктор юридических К.Х.Рахимбердин выступил с докладом «Пропаганда терроризма и радикализма в Интернет: анализ последних тенденций». Куат Рахимбердин отметил, что «борьба с терроризмом должна идти не только на тех территориях, где находятся террористы — Ирак, Сирия и др., но и в интернет-пространстве».

«Если в 1998 году из 30 террористических организаций только 12 имели свои веб-ресурсы, то в 2003-2004 годах уже были обнаружены сотни таких сайтов, пропагандирующих идеи терроризма и экстремизма, в 2009 году уже несколько тысяч, а в данный момент экспертами прогнозируется функционирование более 10 тысяч веб-ресурсов. Это накладывает очень большую нагрузку для специальных служб, которые в большей степени вынуждены бороться с терроризмом в интернете, выявлять и своевременно ликвидировать. Борьба с радикализмом в Интернет должна вестись не только государством, нужно объединиться всему обществу. В первую очередь, обозначается проблема профессиональной этики представителей СМИ, которые при появлении подобного рода видео должны учитывать морально-этические нормы, не размещать ссылки на это видео или не допускать его полное размещение, т.е. не предоставлять площадку для дальнейшего распространения, — отметил К.Х.Рахимбердин»

Следующим докладчиком выступил студент 4 курса специальности «Юриспруденция» Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова Диас Кажумуханов с докладом «Суицидальное поведение подростков вследствие деструктивного воздействия интернет-ресурсов». Диас Кажумуханов рассказал о том, каким образом сегодня ведется работа по предотвращению суицидов среди подростков, и какую важную роль при этом играет семья.

Выступления представителей судейского корпуса и правоохранительных органов Восточно-Казахстанской области нашли отклик у участников круглого стола, которые выразили серьезную обеспокоенность ситуацией с распространением деструктивных идей через интернет, в том числе и социальных сетей на граждан Казахстана. Конкретные примеры показали, что оставлять данную проблему без предлагаемых решений просто нельзя.

Депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Ринад Ахметжанов обратил внимание участников круглого стола, что сегодняшний вербовщик – это талантливый психолог, который использует завуалированные способы призывов к экстремизму и терроризму без вербального сопровождения, например, рекламные ролики с наложением нашидов, атрибутики. Ринад Ахметжанов отметил, что в настоящее время почти не применяются прямые способы вербовки в экстремистские организации, вербовка идет через социальные сети. Он призвал присутствующих быть предельно аккуратными при работе в интернете, хранить свои фото и ценную информацию на жестком диске или компьютерах, не соединенных с интернетом, не переходить на чужие ссылки, помнить, что вся информация о действиях в сети каждого пользователя сохраняется на долгие годы.

В обсуждении доктор юридических наук Куат Рахимбердин в своем выступлении подчеркнул, что технологии развиваются, и запрет на социальные сети

и интернет не имеет практического смысла. Старшему поколению необходимо становиться полноценными пользователями, а также добросовестно выполнять родительские функции, выстраивая доверительные отношения с ребенком: «Вспоминая известное произведение Брэдбери, конечно, можно и начать жечь книги. Но это непродуктивно, важнее научиться их читать».

В конце своей речи он искренне поблагодарил всех участников круглого стола за то, что они остаются неравнодушным к этой чрезвычайно важной для общества проблеме и готовы обсуждать острые актуальные проблемы действительности инициируя такие важные, плодотворные и очень актуальные в данный момент дискуссии.

В завершении, ведущий дискуссии, заместитель руководителя Департамента юстиции ВКО Ермек Корабаев поддержал общее мнение участников круглого стола о том, что необходимо усилить профилактическую работу по распространению экстремистских, террористических идей в глобальной сети — интернет.

Возврат к списку

  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/
  • http://egov.kz/
  • http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
  • http://akorda.kz/