Loading...
Русская версия  Казахская версия 
Государственное учреждение «Управление по делам религий Восточно - Казахстанской области»

Заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями от 30 сентября 2019г

Вчера, 30 сентября провели заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями, на котором приняли участие члены совета, заместители акимов городов и районов по социальным вопросам, руководители отделов внутренней политики.
Были рассмотрены актуальные на сегодняшний день вопросы реализации «Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы», в части непосредственно относящейся к компетенции местных исполнительных органов Аягозского и Зайсанского районов, состояния реабилитационной, адресной работы с приверженцами деструктивных религиозных течений и деятельности информационно - разъяснительных групп по профилактике религиозного экстремизма в г. Усть-Каменогорске, а также среди осужденных лиц, содержащихся в учреждениях уголовно - исполнительной системы.
23rfdg456e46.jpg
Так, по словам заместителя акима Аягозского района Болата Сулейменова, руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков Зайсанского района Нурлыбека Калибаева религиозная обстановка, складывающаяся в данных районах стабильная. При этом, несмотря на то, что мероприятия организованы в правильном направлении, отмечены отдельные вопросы, решение которых требует особого внимания:
Во-первых, это пропаганда идеологий деструктивной направленности, в т.ч. с элементами радикальности через интернет-ресурсы, аудио-видео материалы.
r3rsvgg4345.jpg
Во-вторых, транзитно - географическое местоположение территории - через Аягозский район проходят магистральные железнодорожные автомобильные пути, что предполагает частое его посещение сторонниками деструктивных религиозных течений из других регионов страны и распространение своей идеологии.

В свою очередь, заместитель акима г. Усть-Каменогорск Серик Женисов, заместитель начальника Департамента уголовно-исполнительной системы по ВКО Галымжан Балтабаев информировали присутствующих о том, какая обстановка складывается в городе и в исправительных учреждениях области в настоящее время.
23efdghr4y5y.jpg
Так, акиматом г. Усть-Каменогорска на постоянной основе проводится информационно - разъяснительная и контрпропагандистская работа, направленная на формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к радикальным проявлениям. В целях пропаганды традиционного ислама и профилактики религиозного экстремизма широко используются ресурсы средств массовой информации и сети интернет. В 2019 году организовано 18 телепередач на областном телевидении, размещено15 статей и 35 материалов в социальных сетях интернета. На областном телеканале «Altai» с участием представителей религиозных объединений области и города 2 раза месяц выходит в эфир передача «Дін мен діл», «Близкие духом», «Репортаж». В городских газетах «Устинка», «Мой город», «Алдаспан», «Менің өлкем» организованы постоянные тематические рубрики «Казахстан–территория Мира и согласия», «Дін - татулық тірегі», «Қазақстан–татулық мекені».
123sdfsr34f.jpg
«В целях проведения точечной работы с осужденными – верующими, а также приверженцами деструктивных религиозных течений были заключены договора и утверждены графики посещений учреждений, определены темы занятий. Создана рабочая группа из числа сотрудников оперативных, режимных, воспитательных служб и сотрудников группы специального учета учреждений ДУИС по ВКО, которыми проводятся разъяснительные работы по нормативно-правовым актам РК, регламентирующим порядок отправления религиозных обрядов в местах лишения свободы» отметил Галымжан Балтабаев.

В завершении заседания были выработаны и озвучены соответствующие рекомендации об усилении точечной информационно-разъяснительной работы в целевых аудиториях и выделенных средах, в т.ч. на стройплощадках, рынках и торговых центрах, усилении работы в молодежной среде по формированию патриотического сознания, соответствующего традициям и культурному наследию народа Казахстана, также на постоянной основе проводить анализ и принимать меры по устранению причин и условий, способствующих распространению идеологии деструктивных религиозных течений.

Количество показов: 23
01.10.2019

Возврат к списку

http://dinvko.gov.kz/rus/press-sluzhba/novosti/shy-ys-adaldy-alany/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/
http://egov.kz/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
http://akorda.kz/
https://www.qazlatyn.kz/converter/text