Loading...
Русская версия  Казахская версия 
Государственное учреждение «Управление по делам религий Восточно - Казахстанской области»

Жителям ВКО провели информационно-разъяснительную работу специалисты республиканского уровня

В течение двух дней – 12 и 13 сентября в Усть-Каменогорске по приглашению областного Центра исследования проблем религий ВКО работали члены республиканской информационно-разъяснительной группы. Люди специализирующиеся на непростых вопросах веры, встречались с различными категориями горожан, особенно с неорганизованной ее частью, разъясняя им суть государственной политики в этой сфере, моменты, напрямую затрагивающие многих, рассказывали, как пытаются использовать религиозный фактор недруги нашего государства.

20190913_104043.jpg

К примеру, политолог Мейрам Иманбаев, представляющий Конгресс религиоведов РК, посетил исправительное учреждение ОВ 156/3, которое в обиходе устькаменогорцы называют «тридцаткой». Там он провел беседу с осужденными за различные преступления людьми, о том, как в Казахстане реализуется государственная политика в отношении религий. Следует сказать, что в этой колонии отбывают срок немало заключенных, которые понесли ответственность именно за преступления, связанные с пропагандой религиозного экстремизма или участием в террористических формированиях. Так что интерес к выступлению, кстати, вызвавшему у слушателей множество вопросов, был ожидаемым и вполне закономерным.

20190913_110216.jpg

А продолжил тему, заинтересовавшую аудиторию, теолог Центра исследования проблем религий ВКО Ернур Канапиянов. Он со ссылками на авторитетные источники и конкретные примеры рассказал о том, как вводят в заблуждение верующих пропагандисты радикального ислама, искажая священные тексты и меняя мировоззрение людей, недостаточно глубоко, разбирающихся в религиозных сложностях.

20190913_114819.jpg

Психолог-практик, учредитель Сообщества аналитической психотерапии и профессиональной Психологической лиги Казахстана Марина Букашова тем временем провела тренинг с представительницами женской части мусульман нашего города, посвятив его актуальным вопросам самоидентификации. Члены республиканской информационно-разъяснительной группы также встретились с представителями торговой сферы, сотрудниками центра занятости, безработными. Провели встречу-тренинг с сотрудниками Управления по делам религий ВКО и Центра исследования проблем религий ВКО. Помимо областного центра члены РИРГ охватили разъяснительными мероприятиями еще близлежашие районы. Все организованные мероприятия призваны донести до людей смысл политики, проводимой нашим государством для укрепления межконфессионального согласия, атмосферы мира и добрососедства, характеризующей сейчас Казахстан.

IMG-20190912-WA0026.jpg

– Как показывают недавние исследования, в последние годы благодаря комплексной работе многих государственных структур и общественных организаций религиозная грамотность населения заметно увеличилась, – отмечает Мейрам Иманбаев. – Но, при этом нельзя закрывать глаза и на такие негативные факторы как имеющая порой место чрезмерная религиозность населения в ряде регионов, существование деструктивных религиозных течений, провоцирующих радикализацию верующих.

IMG-20190913-WA0009.jpg

– Распространение чуждой для нашей республики религиозной идеологии ведет к фрагментации мусульманского сообщества, формированию устойчивого сознания лиц, противопоставляющих себя государству, обществу и Духовному управлению мусульман Казахстана, – продолжил Мейрам Откилбаевич. – Всемерно противостоять таким явлениям – наша общая задача.

IMG-20190913-WA0016.jpg

P1050504.JPG

Количество показов: 45
18.09.2019

Возврат к списку

http://dinvko.gov.kz/rus/press-sluzhba/novosti/shy-ys-adaldy-alany/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/
http://egov.kz/
http://www.akimvko.gov.kz/ru/tipovyie-voprosyi.html
http://akorda.kz/
https://www.qazlatyn.kz/converter/text